黄河交通学院召开中国黄河文化研究中心工作会议
日期:2021-05-26  发布人:2021-05-26 出处:黄河文化与生态安全研究院 作者:安婷婷责编:叶一岚  浏览量: /span>

5月24日,中国黄河文化研究中心暨黄河文化与生态安全研究院(以下简称“研究院”)工作会议在黄河交通学院行政楼二楼会议室召开。校党委副书记马金洲,副校长、研究院常务副院长胡世雄,副校长、研究院副院长樊豫陇,县委常委、宣传部长张金太出席;黄河文化研究武陟专班人员、研究院各研究所、文化馆负责人等参加了会议。会议由胡世雄主持。

WechatIMG8.jpeg

张金太领学了习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神及中共武陟县委全面深化改革委员会文件相关内容,张金太表示,当前从国家到地方都高度重视黄河文化研究,中国黄河文化研究中心将携手黄河文化与生态安全研究院进一步发掘黄河文化的核心价值。

科研处处长、研究院办公室主任王少英传达省社科联关于九月份中国黄河文化研究中心黄河论坛相关筹备事宜,王少英详细介绍了我校承办黄河论坛的成功经验,与会领导就黄河论坛的筹备进行讨论。马金洲强调,要积极主动与省社科联相关领导进行沟通,及时把握省社科联对黄河论坛筹备工作的重大部署。樊豫陇表示,第一要充分发挥我校作为承办单位的职能,第二要充分契合武陟当地重大活动,第三要早着手,做好论坛期间的征文工作,提高论坛质量。

各研究所、文化馆负责人汇报了近阶段工作和下阶段工作要点及完成时间节点。与会领导也从不同角度对各研究所、文化馆的工作提出诸多建设性意见,为研究所的发展指明方向,研究所未来的发展要由繁到简,充分利用现有的人力资源,着力重点工作任务。同时利用中国黄河文化研究中心和黄河文化与生态安全研究院的合作优势,加强沟通交流,实现优势互补。

胡世雄安排部署研究院近期工作,第一,要加快筹备六月份乡村振兴学术报告会相关工作,开展乡村振兴和农村经济两大主题的联合报告。第二,积极开展大运河的信息整理工作,利用现代信息技术和文旅局的信息资源,搭建研究平台,为实现全国的河道联网作出贡献。